Le alfa-amilasi sono il tipo di amilasi (implicate nella scissione di zuccheri complessi in zuccheri facilmente digeribili) presenti nei vegetali e negli animali, uomo compreso. Ne esistono due tipi (forme isoenzimatiche) di cui una prodotta dalle ghiandole salivari (ptialina nella saliva) e l’altra dal pancreas (frazione pancreatica).

L’alfa-amilasi è fisiologicamente presente nel sangue e nelle urine ed un aumento del suo livello indica una malattia del pancreas o delle ghiandole salivari. Negli alcolisti i valori sono quasi costantemente elevati, anche se non è presente un’alterazione della funzionalità del pancreas.

Talvolta, la gravidanza può comportare un lieve aumento dei valori.

I valori inferiori alla norma, invece, sono tipici dell’ipotiroidismo (malattia della tiroide causata da una produzione di ormoni troppo bassa).

Una sua presenza eccessiva nelle urine è indicativa di una pancreatite (grave infezione del pancreas).

Le due forme isoenzimatiche possono essere distinte con una particolare tecnica (elettroforesi) che sfrutta il fatto che esse hanno diverse proprietà elettriche.

 

V.N. 8-53 U/L

POSTED BY admin | Feb, 06, 2021 |