L’azotemia è la misura dell’azoto totale proteico presente nel sangue sotto forma di urea, creatinina, aminoacidi ed acido urico.

L’azotemia riflette però principalmente il contenuto di urea nel sangue che è presente in maggiore concentrazione rispetto ad altre sostanze azotate.

Il suo livello è determinato dall’azoto presente negli alimenti, dall’attività metabolica del fegato e dalla capacità di escrezione del rene.

Un aumento dei valori dell’azotemia (iperazotemia) si riscontrano principalmente in patologie renali croniche, come la glomerulonefrite cronica e le pielonefriti.

Inoltre, è presente iperazotemia anche in patologie acute come l’insufficienza renale acuta ed in casi di ostruzione del tratto urinario, oltre che a causa di emorragie, dieta o terapia steroidea.

Molti farmaci possono causare un aumento dei livelli di azotemia nel sangue.

Una diminuzione dei valori, invece, può indicare una nefrosi, un’insufficienza epatica o può essere causata dalla dieta.

 

V.N. 15-38 mg/dl

POSTED BY admin | Feb, 06, 2021 |